MVP Minimum Viable Product: как уберечь ваш бизнес от краха

  Автор:
  400

Звук на минимум

Не так давно компания CB Insights провела анализ стартапов на основе Big Data и обнародовала свои исследования. Они выявили общую картину в провале большого количества стартапов. Если быть точным, эта цифра ровняется 42%. Именно такая часть новых компаний терпела неудачи только по одной причине — на их продукт не было спроса.

Грубо говоря, они тратили годы на исследование и создание продукта, а он оказывался никому не нужен. А все это потому, что продукт чуть ранее не прошел проверку на жизнеспособность, даже в своей минимальной комплектации. И в этом простом действии спасение могут найти далеко не только стартаперы. Действующему бизнесу тоже нужно это. Но обо всём по порядку.

Что означает MVP?

MVP  или minimum/minimal viable product — дословный перевод звучит как минимально жизнеспособный продукт.

Minimum viable product — это продукт в своей минимальной разработке, которая показывается покупателям/инвесторам, чтобы протестировать спрос. Есть более точная расшифровка, которая характеризует MVP — это прототип Вашего будущего продукта. Но при прочтении этой статьи Вы можете слово “продукт” легко заменить на любое действие в бизнесе. Почему я так говорю, Вы поймёте буквально через пару абзацев.

Сам термин был придуман был придуман в уже далеком 2001-м году бизнес-консультантом Фрэнком Робинсоном и довольно быстро принял популярность в кругах стартаперов. Чуть позже он был включен в методологию “сustomer development”. Это когда идея или прототип продукта создается в минимальной комплектации и тестируется на потенциальных потребителях. Возможно Вы слышали его другое название — клиентоориентированный подход. Так вот MVP — это конкретный инструмент клиентоориентированного подхода.

Почему именно инструмент? Да потому что минимально жизнеспособный продукт в его первоначальном понимании — это всего одна функция или задача, которая решает конкретную проблему конкретных потребителей этого продукта. И здесь я бы не даже не стал называть его именно продуктом, так как в правильном подходе — это больше процесс, который, основываясь на новых данных, позволяет дорабатывать финальный продукт необходимым образом для Вашей целевой аудитории. То есть своеобразный зацикленный процесс.

От ума, а не от бедности

Мне очень понравилась цитата Дмитрия Калаева, директора Фонда Развития Интернет-Инициатив: “MVP — это не от бедности, это от рациональности”. И наверное это самое точное и правильное определение, которым только можно описать данный подход. Благодаря этому Вы можете минимизировать свои затраты на разработку основного продукта, доработать его или своевременно прекратить его разработку.

Кроме того, создание MPV — это еще и огромная экономия времени на создание основного продукта. Согласно исследованиям The Standish Group, 64% пользователей не используют дополнительные фишки в различных приложениях, сервисах и продуктах в принципе. То есть больше половины респондентов просто используют продукт в его минимальной, базовой комплектации.

А именно доработкой всех этих фич, как правило, и занимаются стартаперы, которые доводят свой продукт до совершенства, основываясь только на своих умозаключениях, перед тем как показать его потенциальным потребителям. Хотя должны делать совершенно наоборот — сначала протестировать, понять что нужно, и только потом двигаться дальше.

MVP для всех

Очень часто, когда говорят о MVP, подразумевают исключительно онлайн-продукт (читать мобильное приложение). Но это совершенно не так — это может быть и приложение, и онлайн-сервис. А также сайт, программа лояльности и даже авиакомпания. То есть данный процесс нельзя привязать исключительно к онлайну или офлайну. При правильном подходе его можно использовать везде, именно поэтому я говорил, что слово “продукт” — это лишь образ.

Думаю у Вас есть сомнения в том, что MVP можно применить в офлайн бизнесе. Для этого я нашел несколько интересных и при этом успешных кейсов, которые убедят Вас в том, что MVP крайне положительно влияет на бизнес:

1. Авиакомпания “Virgin Air”

Ричард Бренсон весь бизнес начал всего с одного самолета, который ходил только по одному маршруту. И делалось это совершенно не потому, что у него не было денег. Таким образом на нем Брэнсон отрабатывал свои бизнес-гипотезы и докручивал их. Число самолетов увеличивалось исключительно с ростом бизнеса и удачном тестировании всех гипотез.

2. Служба доставки еды “Sprig”

Доставка питания решили создать бизнес на позиционировании “Здоровое питание” и уникальном торговом предложении — “Доставим за 20 минут в центре”. Для того чтобы оценить спрос на такое предложение, команда основателей развозила питание, которое было приготовлено на кухне другого ресторана. Судя по тому, что компания работает с 2014 года и по сей день, тестирование прошло успешно и сейчас у них своё производство.

3. Программа лояльности  в “no_name”

Для того чтобы проверить, будет ли виральный эффект от новой программы лояльности (порекомендуйте нас другу), один известный интернет-магазин не стал писать код и перестраивать свою систему. Он просто разослал своим подписчикам письмо — “Порекомендуйте нас другу и оба получите скидку”. Рекомендация состояла в простейшей пересылке их письма другу. Все! Самая минимальная проверка MVP, которая в итоге привела к переосмыслению программ лояльности большинством бизнесов в принципе.

4. Сервис скидок “Groupon”

Если этого Вам недостаточно, то просто напомню, что весь бизнес компании Groupon разросся из их теста виджета, который отправлял pdf файл со скидкой на почту пользователя. К слову, модель оказалось такой рабочей, что не меняется уже много лет, просто приобретая более красивый интерфейс.

Но большинство предпринимателей, к сожалению, не так прозорливы. Поэтому я вспомнил несколько кейсов из своей практики, когда владельцы идеи не проверяли их, не обкатывали прототипы, и в итоге… терпели крах.

Печальки

Выше Вы прочитали истории, где с помощью MVP компании вышли на новый уровень и поняли что на самом деле нужно клиенту. Но на моей памяти есть парочка плохих историй, где компании, минуя этот этап решили захватить мир. И увы, получилось всё наоборот — мир захватил их. Они понесли убытки, один из них чуть больше 2 млн рублей.

1. Крайндфандинговая платформа “Активы и проекты”

Онлайн-сервис, имеющий 2 варианта развития событий: человек размещает на сервисе идею и ищет для нее инвестора или человек с деньгами ищет идею, в которую может вложить деньги. Идея монетизации — оплата за размещенное объявление о проекте, то есть фактически доступ к базе инвесторов. Именно такая идея пришла в голову моему знакомому, которую он и стал воплощать в жизнь.

Для этого он заказал довольно функциональный сайт за полмиллиона рублей, снял офис и нанял свой колл-центр, запустил на сайт немалый трафик, дал задание программистам на создание своей CRM-системы. Примерно за полгода затраты превысили 2 млн. рублей и, судя по динамике, это было только начало.

mvp или minimum viable product тестирование идеи

 

Как Вы думаете, сколько он заработал на проекте за это время? Порядка 60 тысяч рублей. Идея оказалась провальной в моменте монетизации. Люди просто отказывались платить за размещение. Я еще не упоминаю о том, что цена доступа за полгода снижалась 4 раза. Так как ее тоже никто не тестировал.

В итоге, после года такого “бизнеса по-русски”, мой знакомый закрыл проект с колоссальными убытками и пошел устраиваться на работу, чтобы иметь возможность возвращать долги. А какое могло быть решение? Создать минимальный сервис, где одни выкладываюют проекты, а другие могут часть смотреть бесплатно, а оставшиеся открывать за деньги. При наличии желающих приобрести дополнительную базу процесс можно было бы развивать.

2. Интернет-магазин строительного оборудования

Наверное, это одна из самых частых историй, которую только может услышать бизнес-консультант или маркетолог. Когда владелец бизнеса, специализирующегося на офлайне, решает открыть свой интернет-магазин. Заказывает его разработку у компании за полмиллиона рублей, правда ,забывая, что еще столько же необходимо потратить на трафик. В лучшем случае, запускает контекстную рекламу по остаточному принципу “на что денег хватило”.

Именно так и произошло у нашего клиента, он создал громадный интернет-магазин на продажу строительного оборудования. Цель — начать продавать не только у себя в городе, но и по всей России. Дополнительно он также заплатил около 50 000 рублей за настройку контекстной рекламы этой же компании.

Однако, запуск показал, что клиенты не горят желанием заказывать оборудование из другого региона в силу особенностей рынка. А какое могло быть решение? Создать интернет-магазин на шаблонном решении, или вообще landing page c минимальным количеством самых ходовых товаров. Запустить на него трафик по горячим запросам с других регионов. Если все проходит хорошо и процесс логистики не сжирает весь заработок, отправлять проект в доработку и масштабирование.НАС УЖЕ БОЛЕЕ 45 000 чел.

Инструкция по  MVP

По идее, если статья рассказывает о том что означает MVP, в ней должна содержаться инструкция как это сделать. И ниже будет такая инструкция, ликуйте. Только с небольшой поправкой на то, что я не стал расписывать все дословно и чересчур подробно. Другими словами, я создал инструкции о том, как сделать Minimum viable product в любом бизнесе:

Шаг 0. Вы должны помнить, что в минимальном продукте всегда проверяется ТОЛЬКО ОДНА теория, которая решает конкретную боль будущего потребителя. Поэтому Вам необходимо выделить одно ударное преимущество в Вашем продукте, которое будет решать боль, и которое Вы будете пытаться “продать”.

Шаг 1. Вы должны составить четкий план того, что Вы будете доработать в продукте, если он покажет положительные результаты после тестирования. То есть какие фичи Вы будете дорабатывать, какие дополнительные возможности вводить в продукт. Кроме того, у Вас должно быть понимание их приоритетности при создании продукта.

Шаг 2. Продумать инструменты, которые Вы будете использовать для созданиях и проверки прототипа своего продукта. Само собой MVP=минимализм. А это значит, что требоваться должно минимальное количество денежных и временных ресурсов как на создание самого прототипа, так и на его тестирование.

Шаг 3. Определиться с критериями тестирования, после изучения которых Вы сможете четко ответить на вопрос: “Продолжать будем?”. Для этого у Вас должны присутствовать четкие критерии, лучше в денежном выражении, после которых Вы принимаете решение — продолжать или сворачивать всё и идти искать другую идею.

Резюме

Как показала практика, все стартаперы, думаю Вы уже поняли, что я говорю сейчас не только о начинающих бизнесменах, горят идеей своего продукта. И готовы “вылизывать” и дорабатывать его до бесконечности. Правда, в большинстве случаев это совершенно ненужная трата времени и сил, даже если Вы создаёте космолёт.

Поэтому не тяните. Долгая разработка может не только убить время, продукт, но и саму идею в принципе. Лучше ищите готовые решения. Как говорит Игорь Манн: “Все уже давно придумано за нас. Необходимо просто взять работающую модель и довести ее до совершенства”. Для этого просто изучайте рынок и будущих покупателей. Несите своим продуктом только ценность. Только решая проблему Ваш продукт будет успешен. Просто помните про 42% загнувшихся стартапов.

Обращайтесь, всегда рядом :)

Источник

MVP Minimum Viable Product: как уберечь ваш бизнес от краха

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5

Как Вы думаете, эта статья будет полезна другим людям? Поделитесь ею, просто сделайте "тыц" по кнопкам. И, конечно, ждем ваших советов в комментариях ниже...
КАК БЫСТРО НАЙТИ СОТРУДНИКА, КОТОРЫЙ УВЕЛИЧИТ ПРИБЫЛЬ БИЗНЕСА НА 30-50% ЗА 3 МЕСЯЦА

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте